2017-09-04 / Уважаемые Клиенты! С 04 сентября 2017г. повышаются цены на счетчики газа BK завода производителя ООО "ЭЛЬСТЕР Газэлектроника". далее... 2017-08-14 / Расширение ассортимента!Сигнализаторы загазованности СКЗ-Кристалл производства ПКФ Энергосистемы далее...
перейти к остальным новостям нашей компании...
       
Счетчики газа
Измерительные комплексы
Электронные корректоры
Дополнительное оборудование
Газорегуляторное оборудование
Сигнализаторы загазованности, клапана
Клапана термозапорные (КТЗ)
Фильтры газовые
Шаровые краны для газа
Задвижки AVK (АВК) и Duker газовые
Подводка для газа
Изолирующие соединения
Фланцы
Счетчики воды

Скачать прайс, формат .DOC Скачать прайс, формат .ZIP

Как правильно выбрать приборы учета газа (промышленный счетчик газа)


            Сегодня выбор промышленных счетчиков газа очень богат и разнообразен, что создает определенные трудности при выборе. Существует много мнений относительно того, какие средства измерения использовать предпочтительнее. В то же время практическая работа по согласованию ТУ с представителями газовых служб, проектно-монтажных организаций и рядовыми потребителями свидетельствует о том, что основная проблема зачастую состоит в дефиците информации по вопросам применения и эксплуатации.
            Что же надо знать, чтобы правильно подобрать счетчик? При измерениях количества вещества, в особенность газов, плотность которых сильно зависит от давления и температуры, применяют коррекцию на величину t и p соответственно. Результаты измерения приводят к одним и тем же стандартным, или так называемым нормальным условиям. Эти условия соответствуют ГОСТ 2939-63 по температуре 20° C и давлению 101325 Па (760мм рт.ст.)
            Правила подбора любого счетчика абсолютно одинаковы и не зависят от производителя. В технических условиях на узел учета, как правило, обозначают приведенные максимальный и минимальный расходы газа, а также пределы изменения давления, температурный диапазон измеряемой среды и эксплуатации. Чтобы грамотно подобрать счетчик, можно воспользоваться таблицами пропускной способности либо программами автоматического подбора.
            Рассмотрим классификацию счетчиков. Отечественный ГОСТ 28724-90 предусматривает следующие принципы классификации: Х-ХХ-ХХХ, где Х – название прибора, ХХ – условный проход счетчика, ХХХ – максимальный рабочий расход. Например, СТГ 80-160 (СТГ – название счетчика производства ЭПО «Сигнал», 80 – условный проход счетчика (мм), 160 – максимальный рабочий расход).
            Европейская система классификации отличается от российской. Согласно нормам стандартов СЭВ, классифицировать счетчики принято по номинальному (60% от максимального) расходу, обозначаемому литерой G, строго соблюдая стандартный размерный ряд, единый для максимального и номинального расхода (…65, 100, 160, 250…). Например, TZ/FluxiDN 80 G100 (TZ/Fluxi – название счетчика производства Actaris, GMBH, DN 80 – условный проход счетчика (мм) G 100 – номинальный расход).
            Согласно справочнику, максимальный расход для данного счетчика составляет 160м/ч, т.е. это счетчики с сопоставимыми параметрами расхода. Указанная разница стандартов и обозначений нередко создает путаницу при замене производителя прибора в проекте. Хотя при обозначении бытовых мембранных счетчиков уже давно перешли на европейскую систему классификации.
            Кроме того, существует стандартный размерный ряд условных проходов промышленных счетчиков газа: …25, 40, 50, 80, 100… Отечественные производители приборов учета в основном придерживаются его. Эта позиция нередко уже обозначена в технических условиях как рекомендуемый диаметр газопровода. Допустим 80 или 100 мм. Использовать счетчик меньшего условного прохода, безусловно, предпочтительнее, поскольку и стоимость самого прибора, и всех монтажных работ существенно снижается. Данное техническое решение принято называть «больший расход на меньшем условном проходе». Однако не всегда в подобных ситуациях есть выбор.
            Окончательный выбор счетчика связан с понятием динамического диапазона измерения. Речь идет о соотношении максимального и минимального рабочего расхода. Как правило, эти данные производитель приводит в руководстве по эксплуатации на оборудование.
            Зная эти несложные правила, можно правильно подобрать счетчик из того многообразия, который предлагает рынок.



ООО "ВодоГазУчет". Copyright © VDGU.Ru, 2009. При копировании материалов сайта прямая html-ссылка строго обязательна.
О КОМПАНИИ | КАТАЛОГ | ПРАЙС-ЛИСТ | КОНТАКТЫ | ДОКУМЕНТАЦИЯ | НОВОСТИ | СТАТЬИ | ДОСТАВКА
VDGU.Ru: поставки газовых и водяных счетчиков, а также сопутствующего оборудования, с доставкой по Москве и регионам
Управление сайтом: Chimera CMS

Рейтинг@Mail.ru